注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向往的生活

你若安好,便是晴天 ----- ★欢迎大家加我为博友★

 
 
 

日志

 
 
关于我

"当我骑自行车时,别人说路途太远,根本不可能到达目的地,我没理,半道上我换成小轿车,当我开小轿车时,别人说,再往前开就是悬崖峭壁,没路了,我没理,继续往前开,开到悬崖峭壁我换飞机了,结果我去到了任何我想去的地方。”——李嘉诚 不要让梦想毁在别人的嘴里,因为别人不会为你的梦想负责。相信自己,勇往直前

网易考拉推荐

深圳空巢青年:下雨在地铁口,别人都等伞来,我在等雨停  

2017-02-23 13:48:20|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我来深圳的第三年,依然是一个没车没房没存款的“三无”人员。我唯一庆幸的是,上帝把我造成了女孩,能养活自己就行。

房租、水电、吃饭等基本生活费占去了我一个月70%的薪水,因工作需要购买的一些化妆品,占去了剩余的30%,如果遇到同学、同事结婚等需要红包的事情,那么,又得以“吃土”的方式来填补。

在深圳3年里,我搬了6次家,一次比一次远离中心。

一开始住在南山的白石洲,那里的环境很差,就搬去了宝安翻身地铁站附近,但那里一个小单间,就花我了1/3的工资,享受不起。于是就搬去了龙华的清湖附近,但由于白石洲即将拆迁,20多万租客被赶出关外,清湖的房租三月一小涨,半年一大涨,就被逼着搬去了布吉,后来因为换工作,住过一段八卦岭。

作为一个屌丝白领,被深圳的三高(高房租高物价高压力)逼的走投无路,我一发狠就索性搬到龙岗南联地铁站附近偏远地带。

山高皇帝远,高房租和高物价是降下来了,但去福田CBD上下班的路程却暴涨,每天雷打不动的4小时。Word天!天天1/6的时间啊,白白浪费在地铁里!

但这没令我我沮丧和抓狂。相比于回去面对四堵冷冰冰的墙壁,我更愿意待在热闹的地下铁,一间房,一张床,一个衣柜,一张桌子,一台电脑,是租房里所有的家具……

深圳空巢青年:下雨在地铁口,别人都等伞来,我在等雨停

没有温度的临时居所

每天工作租房两点一线,忙完工作累趴了也不想立马回家,回去面对空荡荡静悄悄的房子,只能重新坐回电脑屏幕前,把自己隐藏在网络世界里,或看一些打发时间的脑残视频。

不开电脑的时候,就躺在床上,拿着手机像批阅奏折一样,给朋友圈晒吃的玩的人点赞。

我妈在1000多公里之外的家乡打电话给我催婚的时候,往往都会不耐烦地回敬她,“我现在很习惯一个人的生活”。

当然,说习惯当然是假的,能两个人生活的时候,谁TM愿意一个人过啊,可是深圳的年轻男人,满脑子都赚钱赚钱赚钱,你跟他们嗲一声就说你矫情。

我还能说什么呢?

一个人去逛街,只能去试衣间试衣服,因为没人帮我拿包拿外套。

一个人去吃火锅,在吃之前必须解决大小号的问题,因为吃的过程不敢离席,又不能叫服务员帮我看着。

一个人去麦当劳,有第二杯半价的冰淇淋,我就一个人吃两杯。

下雨的时候,待在地铁口,看着身边一个个都在等伞来,而我在等雨停。

大姨妈来的时候,想喝口热水,水还没煮开,我就睡了,等我疼醒的时候,开水又凉了。

深圳空巢青年:下雨在地铁口,别人都等伞来,我在等雨停

一个人等雨停

生病的时候,我一个人强忍着呕吐坐公交去医院,坐不住时,左手打点滴,右手拿着点滴瓶在输液区游荡。

每次搬到一个新地方住的时候,第一件事就是独自上阵,横扫周边的所有快餐店,要试探口味和收集外卖单,时间久了,背附近餐馆的外送电话就像背身份证差不多熟练。

后来外卖APP兴起,就认识了不少美团外卖和百度外卖的帅锅。

一个人生活久了,也就也练了不少“看家本领”,上能换灯接电,下可修水管修马桶。我不是超人,但被生活逼成了超人。

深圳空巢青年:下雨在地铁口,别人都等伞来,我在等雨停

我不是超人,被生活逼成了超人

一个人在灯光闪耀的城市生活,万盏灯火,却没有一盏是为我而亮的。找不到家,找不到根,找不到归属感。

我用3年的时间,忘记了当初为什么来深圳的目的

如果是为了追求梦想,那么梦想已经丢失在了过去的时光里

如果是为了给青春经历故事,那么我的热血青春又是那么平淡无奇

如果是为了遇见生命中的白马王子,那么那个准备牵我手的男神为何还没期许?

不下100次,有过离开深圳的心,但也不知道为什么还没有离开!也许是,恨多了都变成了爱吧。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017