注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向往的生活

你若安好,便是晴天 ----- ★欢迎大家加我为博友★

 
 
 

日志

 
 
关于我

"当我骑自行车时,别人说路途太远,根本不可能到达目的地,我没理,半道上我换成小轿车,当我开小轿车时,别人说,再往前开就是悬崖峭壁,没路了,我没理,继续往前开,开到悬崖峭壁我换飞机了,结果我去到了任何我想去的地方。”——李嘉诚 不要让梦想毁在别人的嘴里,因为别人不会为你的梦想负责。相信自己,勇往直前

网易考拉推荐

中国北方降雪今基本结束 冷空气继续影响南方  

2017-02-22 11:49:43|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网北京2月22日电 连日来,中国经历了今年范围最大、强度最强的雨雪降温天气,其中出现降雪的国土面积达340万平方公里。根据预报,今日开始,北方降雪将基本结束,不过冷空气还将继续影响南方地区。

降雪覆盖340万平方公里国土

中国天气网的直播显示,21日是雨雪范围最大、强度最强的一天,中国30个省份都出现雨雪。根据中央气象台官方网站21晚发布的消息,其中,出现降雪的国土面积达340万平方公里,是中国今年以来的最强降雪。在南方,重庆等多地则遭遇了今年以来最大降雨。伴随雨雪侵袭,多地气温也出现“断崖式”下跌,民众纷纷感叹“一夜入冬”。

中国北方降雪今基本结束 冷空气继续影响南方 - 203925038 - 大王派我来巡山

因实行高速管制,焦作沁阳站通行车辆寥寥。焦作高速交警队供图

多地交通受阻

连日来的雨雪天气也使得多地交通受阻。其中,遭遇暴雪袭击的新疆阿勒泰、塔城、伊犁、乌鲁木齐等地,多条道路封闭,民众交通出行严重受阻。乌鲁木齐机场36趟航班被迫取消。

受雨雪天气影响,陕西境内部分高速公路收费站入口暂时封闭,多地客运线路一度停运。

在河南,因降雪能见度低实行交通管制的高速路段达20多条,另因山西境内降雪严重,二广高速豫晋省界、南林高速豫晋省界—太行大峡谷、郑焦晋高速焦作西—豫晋省界向西禁上。

据媒体21日报道,在北京,受降雪影响,从21日下午2点开始,首都机场出现大面积延误,延误比例达到23%。飞常准最新航班数据显示,当时全国12家机场因降雪被迫关闭。除了道路、民航等,铁路运输也受到影响。以兰州铁路局为例,受强冷空气影响,该局管内11趟列车出现不同程度晚点。

中国北方降雪今基本结束 冷空气继续影响南方 - 203925038 - 大王派我来巡山

图为雪中的央视大楼。中新网记者 金硕 摄

北方降雪今日基本结束

中央气象台21日18时发布暴雪蓝色预警:预计,21日20时至22日20时,山东中东部、辽宁中东部、吉林中东部等地有大雪,上述地区新增积雪深度4~8厘米。

此前,中央气象台连续发布多个暴雪黄色预警。

根据监测,20日夜间至21日白天,新疆西部至内蒙古中部、华北中西部、黄淮、江汉等地降雪或雨夹雪3~10毫米,其中内蒙古中南部、陕西北部和南部、山西西部、河南中南部、湖北西北部、安徽北部等地12~20毫米;另外,四川盆地、湖北中东部、湖南北部等地降雨15~42毫米。21日17时,山西大部、河北西部、河南大部积雪深度有3~10厘米,山西北部及河南西部局地12~15厘米。

中央气象台官网消息称,预计21日夜,山东、辽宁、吉林等地仍有强降雪,22日北方的降雪将基本结束。

中国北方降雪今基本结束 冷空气继续影响南方 - 203925038 - 大王派我来巡山

图片来源:中央气象台官方网站

冷空气继续影响南方地区

连日来,冷空气给中国北方多地带来暴雪的同时,从新疆至江南的气温也出现断崖式下降。

中央气象台21日18时继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,21日20时至23日20时,川西高原东部、贵州大部、云南东部、江南中南部、华南大部及东北地区东部等地气温将下降6~8℃。其中,湖南南部、江西中南部、福建西部、广西中部、广东北部等地降温将超过12℃。长江以北部分地区将伴有4~6级大风,东部海域将有6~8级大风。

具体而言,23日起,冷空气将抵达两广及福建等地区。届时,多地降温将达10℃左右,福建北部高海拔山区可能出现雨夹雪。

【延伸阅读】两股冷空气致大范围雨雪天气 北京等多地降雪影响交通

中新网2月21日电 综合消息,今日北京多个地区迎来降雪天气,预计降雪过程将持续至半夜。北京气象台发布道路结冰黄色预警,已有5条公交线路采取措施,降雪还将给晚高峰带来较大影响。全国范围来看,内蒙古、宁夏、陕西、山西等地都出现降雪。专家指出,此次全国大范围雨雪天气是两股冷空气合作的结果,立春后下暴雪并不稀奇。

北京多区飘雪房山现积雪 给晚高峰带较大影响

据北京市气象台监测,今天9时开始,延庆大部分地区及门头沟山区出现小雪。9至11时,西北部平均降水量为0.3毫米,最大延庆佛爷顶2.6毫米。11时至12时,房山区降雪较大,出现积雪。

中午时分,西城区、海淀区等地区开始飘雪,并逐步加大,这些地区是今年首次降雪。城区大部分地区能见度在1-5公里,门头沟、房山、大兴、丰台能见度基本低于1公里。受降雪影响,能见度下降明显,道路湿滑。

据北京市专业气象台专家黄述印介绍,西部、北部地区降雪量较大,会达到中到大雪的量级,累积降雪量3-5毫米;其他地区以小雪或小到中雪为主,降雪量为1-3毫米。

北京市气象台12时35分发布道路结冰黄色预警信号,称大部分地区已出现降雪天气,地表温度较低,易于形成道路结冰,请注意交通安全。

另据北京公交集团通报,截止11时30分,受降雪影响,共有5条线路采取措施。其中采取停驶措施线路3条,采取区间措施线路2条。

专家介绍,这次降雪过程将从中午前后自西向东逐渐展开,到半夜结束,傍晚时分降雪最强。其中,白天城区降雪较小,地表温度高,暂时不会形成积雪,但路面湿滑;傍晚降雪增大、地表温度降低,部分地区如下沉式立交桥、低洼路段等将有路面结冰或积雪。

预计这次降雪过程将持续到半夜,将给晚高峰带来较大影响,建议市民减少外出,出行尽量选择公共交通工具,注意交通安全。伴随降雪,气温下降,最高只有1℃,出门需注意防寒保暖。但明天开始,气温将逐渐回暖,未来3至10天以晴为主。

内蒙古、宁夏等地有强降雪

21日清晨,内蒙古中西部迎来暴雪天气,洋洋洒洒的雪花给大地披上了新衣。为此,内蒙古气象台连续发布了暴雪黄色预警信号和道路结冰黄色预警信号。

宁夏的降雪从昨天下午开始,夜间达到顶峰。今晨,宁夏积雪明显增多,多地出现3-5厘米积雪,北部的部分地区积雪深度接近甚至超过10厘米,如贺兰达12厘米。宁夏气象台预计,今天降雪减弱,白天贺兰山沿山银川段、银川及固原两市大部、石嘴山吴忠两市东部有微到小雪,其它地区多云。宁夏境内全部高速公路实施交通管制。

20日,山西大部地区迎来2017年的首场降雪,雪后一片银装素裹。据山西省气象台消息,截止到21日早8点半,山西省北中部全区、南部大部共102个县出现降雪,降雪量介于0.1~11.3毫米之间。降雪量大的区域主要位于太原、吕梁、忻州、临汾、朔州。降雪量超过10毫米的站有:临县11.3、右玉10.0,有25个县降雪量在5~10毫米之间。山西省内多条高速公路因降雪影响封闭或管制。

今日,陕西省内迎来了今年以来的最大一场降雪,造成乌鲁木齐至西安方向K170次等的一些长途列车受到降雪影响限速运行,造成晚点。截至上午9点10分,陕西各趟高铁列车及从西安始发的普速列车均运行正常,目前没有出现限速、晚点等情况。

专家:立春后下暴雪不稀奇

据今天清晨中央气象台预报,受暖湿气流和高空槽影响,预计21日至22日,中国中东部地区将出现大范围明显雨雪天气。

据中央气象台首席预报员孙军介绍,此次中国大范围的雨雪天气是两股冷空气合作的结果。第一股冷空气强度较强,将之前明显我国北方明显偏高的气温拉回到0℃左右,为后面的降雪创造了气温条件。后一股弱冷空气接踵而至,并与南方暖湿气流配合,制造出大范围的雨雪。

今年以来,冷空气不甚活跃,近期气温更是节节攀升,近10天全国大部分地区气温要比常年同期偏高2至4℃,有些地区甚至偏高4℃以上,让大家恍惚间都有了春天的赶脚。

现在立春已过,此时下暴雪,是不是有些不寻常呢?据孙军介绍,初春时节本来冷暖空气就比较活跃,水汽条件好,此时出现的大雪或暴雪的几率甚至比隆冬时节还要大一些。如此看来,并非冷空气越强雨雪就越严重,也并非隆冬时节才会下暴雪,强雨雪天气是需要冷暖空气共同配合才能产生。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017