注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向往的生活

你若安好,便是晴天 ----- ★欢迎大家加我为博友★

 
 
 

日志

 
 
关于我

"当我骑自行车时,别人说路途太远,根本不可能到达目的地,我没理,半道上我换成小轿车,当我开小轿车时,别人说,再往前开就是悬崖峭壁,没路了,我没理,继续往前开,开到悬崖峭壁我换飞机了,结果我去到了任何我想去的地方。”——李嘉诚 不要让梦想毁在别人的嘴里,因为别人不会为你的梦想负责。相信自己,勇往直前

网易考拉推荐

潮州特色菜荟萃  

2016-02-15 10:02:16|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潮州特色菜荟萃 - 203925038 - 人在深圳

 

 潮州卤水拼盘

  潮州菜的最突出特点,是以烹制海鲜见长。对海鲜的烹调选料考究,制作精细,至于以酱碟佐料,达到新鲜美味,清而不淡,鲜而不腥,郁而不腻。这次提到的卤水拼盘虽不是海鲜,但也在潮州席上享有盛誉。

  与中华其他美食相比,潮菜是最“上得厅堂”的菜色之一。它的独到之处在于能够源源不断地吸纳其他菜系的特色而不失“色香味形”并行的本色;其内涵则有如潮州女性——端庄大方,不哗众取宠。

  卤味拼盘一般会作为潮州菜宴席的首道菜,俗话说“先入为主”,它是食客评判酒家潮州菜水平的重要标准;水平高的潮州菜酒楼,卤味拼盘一定做得好

  鸳鸯膏蟹

  此菜味极鲜美,造型美观,一只呈清红色,一只呈精青色,相对成对,故名“鸳鸯膏蟹”,为席上佳肴。

  清汤蟹丸

  海鲜类肉丸是潮菜的特长,此菜可变通为虾丸、墨鱼丸、螺丸。

  生菜龙虾

  龙虾,体粗状,甲坚硬多棘,肉味鲜美。我国东海所产的锦绣龙虾,体大,每只重达数公斤,更为名贵。此品将龙虾烹熟,切片装盘,与生菜拼砌成虾形图案。

  芙蓉虾

  潮州出产河虾海虾两种。对此,明清两代的《潮州府志》均有记载:“渔人以罾捕河虾……曾治荤食者,以焯虾之汤和入诸品,则物物皆鲜,亦犹笋汤之利于群蔬。”

  潮州牛肉丸

  牛肉丸作为著名的潮州小食,在潮州已有近百年历史,牛肉丸可分为牛肉丸、牛筋丸两种,牛肉丸肉质较为细嫩,口感嫩滑,牛筋丸是在牛肉丸里加进了一些嫩筋,吃起来就有点嚼头

  原料: 牛霖10斤,肥肉1斤8两,鱼露1斤,潮州薯粉6两,虾米6两,金银蒜2两,沙茶酱2两,胡椒粉,麻油各适量

图片清蒸

  做法:将牛肉,肥肉切小块,虾米洗净发好,切碎,将所有原料倒入高速搅拌机中打成肉胶,唧成丸装,入70度开水中,慢火煮至水开,丸即熟

  蚝烙

  “西天巷蚝烙”是潮州名小食之一。蚝有助于明目,又滑润可口,蚝烙又能热胃,寒天人们更喜欢吃。

  红炖鱼翅

  特点:翅针软滑,香味浓郁。

  原料:洗净翅针1000克,生姜50克,光老母鸡1250克,香菜50克,花肉750克,银针 100克,排骨500克,火腿丝25克,猪手750克,火腿脚50克,猪皮250克,麻油10克,绍酒100克,胡椒粉1克,糖色15克,浙醋2小碟,精盐20克,上汤1000克,酱油5克,二汤3000克,生葱50克,味精10克。

  做法:1、用炖钵(瓦缶掌)先落竹筷,加竹箅垫底使用。

  2、用锅下沸水2500克,加入绍酒50克、精盐10克、姜20克、葱25克,投入翅针一起滚5分钟,捡去姜、葱不用,把翅捞起装入炖钵内。

  3、猪手、花肉、排骨、各斩开与猪皮起锅炒香,溅绍酒50克,加入二汤、精盐10克、糖色,然后倒入鱼翅钵内,加姜25克,葱25克、香菜头、火腿脚。加盖,用木炭炉以武火火靠3个钟头,捡去猪手、花肉、猪皮、排骨、火腿脚和姜、葱、香菜头,然后将光老母鸡开两边盖在翅面,转为文火火靠炖1个半钟头,最后转为慢火火靠炖1个半钟头,然后捡去老母鸡,鱼翅连汤倒入锅里,加入味精7.5克、麻油、胡椒粉,落窝,用筷子夹起粗条翅针铺着窝面,撒上火腿丝15克,另用汤碗把银针拖过沸水落碗,加入酱油、味精2.5克、火腿丝

10克、上汤1000克,做为翅配,跟香菜2碟,浙醋2小碟同上。

  普宁豆干

  普宁首先制作豆干的是燎原镇光南村人,早在明朝初期就学会制作豆干了。元朝末年,群雄并起,陈友谅被朱元璋打败之后,他的军师何野云(人称虱母仙)流落到普宁一带。他除了会为人选地建房、造寨门、修坟墓之外,还有一套制豆干的手艺。当时,光南村的二世祖母逝世,请何野云选地造墓。同时他也教光南人做豆干。

  乒乓粿

  揭阳乒乓粿历史悠久,闻名海内外。一般为扁圆形。裸皮半透明,是用糯米浸泡后磨成浆,炊熟,加入少量白糖搓揉,使棵皮柔软带有稠度。采用白砂糖、芝麻仁、花生仁、槟醅麸、葱珠油为粿馅。

  潮式肠粉

  据说肠粉起源于广州,而后传到潮汕人手里,后经潮州人几十年的改造成就今天与广州肠粉迥异的潮式肠粉,而其中潮式肠粉又以流沙一带的肠粉为代表,潮式肠粉广受海内外人士嘉奖,其美味及样式为其它肠粉远不能及,以至于今天成为潮菜中的名点。

  砂锅粥

  潮州砂锅粥向来颇有名气,潮州人不仅重视吃粥,而且连煮饭时也喜欢多放水,据说饭热后捞起饭粒留下米汤,这米汤可以作饭后饮料或其他用途,延续了悭省又讲营养的好习惯。潮州粥煲煮时间通常在20分钟左右,分为白粥和咸粥两大类。对于住家最大的一个好处,莫过于煲煮简单快捷。

  普宁豆酱骨

  鲜嫩香醇,有浓郁的豆酱味。

  番薯粥

图片蒸鱼

  潮州人一般在早餐吃的.配上一些自家泡的咸菜(酸菜)或者来一碟黑橄榄,风味无穷.

广州菜名菜部分  粤菜经典之白切贵妃鸡

  特点:著名的粤式菜肴。以贵妃鸡为原料,肉质鲜美,制作方法特别,蘸酱食用即可。

  

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017