注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向往的生活

你若安好,便是晴天 ----- ★欢迎大家加我为博友★

 
 
 

日志

 
 
关于我

"当我骑自行车时,别人说路途太远,根本不可能到达目的地,我没理,半道上我换成小轿车,当我开小轿车时,别人说,再往前开就是悬崖峭壁,没路了,我没理,继续往前开,开到悬崖峭壁我换飞机了,结果我去到了任何我想去的地方。”——李嘉诚 不要让梦想毁在别人的嘴里,因为别人不会为你的梦想负责。相信自己,勇往直前

网易考拉推荐

京东搜索权重-六大因素  

2016-01-30 13:47:46|  分类: 成长路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京东搜索权重-六大因素 - 203925038 - 梅园街的爱情故事

 

权重影响因素之一

每日销售量,调整为,每日确定收货量!

    这一点完全区别于某猫,因此,以后每日的工作,除了正常的运营策划外,还要及时督促发货人员给予订单及时发货,物流签收后,及时联系客人,确定收货!保证主推单品每日确定收货的一定运营需求量,影响单品排名的提升(此权重己完全代替了曾经的每日销售量),一个主动的电话附带一句问题,我们带给客户的不仅是售后服务质量的跟上,还有就是及时发现客人对产品信息的反馈,以及提高客户的感受,带来五星好评!当然这样操作起来,时间浪费就较多,可安排售后客服,或者店铺内设置一个及时收货给五星的一个奖励宣传,剌激客人早日收货!既能在T+1开通后及时的回拢资金,又能提高客人对品牌售后的认同,还可以保持商品的一个持续稳定的每日确定收货量,提升权重,何乐而不为?


权重影响因素之二

曝光度优化成点击率,一个产品是否有竞争,能否给京东,给运营小二带来效益,点击率是关键,没有点击率,就没有销售量、转化率、UV、业绩等核心因素!
  一个产品是否适应市场,能否影响小二对商品的认同,判断与推荐,搜索产品影响的点击率,是至关重要!因此,商家在做搜索排名时,或者付费直投时,一定要考虑到点击率,点击率低于同页平均值将降位,高于同页产品平均值可排位提升!


权重影响因素之三

既为主推SKU的库存深度!
  一个有竞争力的产品,无论商家用多少时间、精力、金钱,去打造,那么如果一个主推的颜色和尺码款式没有库存深度,那么,这个商家绝对在这个商品上面赚取不到利益!同样的,如果京东为你的SKU增加了权重,推荐了产品,但相应主推的SKU的库存深度不够,那么,京东就会视为,你的产品没有核心竞争力,在应季热销时,不能形成连贯性,持续性,稳定性的热销搜索展示豆腐块的潜力,京东同样不会给予附加权重,去为你的产品提升,占着茅坑不拉屎的行为,谁都反感!京东会给主推SKU库存深度高的产品,给予附加权重加分!请一定要注意,主推SKU,一定不能断货,不能断码!!


权重影响因素之四

区别于某猫的另一点,京东此次调整,将大幅度提高客单价,客件数的权重比重!
  目的很明确,此为判断一个店铺,一个品牌是否具有竞争力,是否具有市场的关键要点!如果一个店铺,一个品牌相对于其他同行,客单价,客件数达不到平均值,就将给予隐性降权处理,如果超过平均值,或者直接高于平均值很多,那么,京东将给于隐性加权!慎之慎重!


权重影响因素之五

主推款的退换货也将记入权重影响因素之一!
  因此,以后主推款的退货,换货,大家应当尽量寻求一个安全的方式,要求客人走私下退换货,不要直接走工单,如果退换货引起的工单过多,售后问题过多,京东会认为这样的商品不具有市场生存力!认为这是一款劣质商品,无论是质量,款式,做工,性价比,都将给予否决,同时也将对此品牌的售后服务能力,运营能力都给予否定!进行降权!所以,大家最好结合自己店铺的实际情况,整理出一套适合自己产品,又安全的非售后方式,非工单形式的退换货流程,拒绝过多过剩的垃圾退换货

重影响因素之六

改变的地方最明显,权重侧重于研究商品的核心权重!
  也就是除了商品的每日活跃度,商品的每日收货量,客单价,客件数,点击率之外的一个核心权重!那就是商品的稳定性!特别是我们的拳头产品,主推商品,因为公司决策的问题,也因为公司库存压力的原因,所以,很多店铺的主推款,常期存在不稳定,包括折扣后的促销价经常变动,库存经常变动,标题经常变动,详情排版经常变动。很多商家甚至巴不得自己的商品经常,只要能上活动,只要是资源,就恨不得都拿自己的主推款去参与,平时一个销售价,活动又是一个销售价,目标可能是想减轻库存压力,或者增加这款的销量与评价,活跃度权重,在平时活动结束后,自然加分加权重!或者是有一些小商家,也就那么几款有库存深度能去参与活动,毕竟库存是硬性的!


  先不要说这种不稳定性,仅仅是曝光、点击、PV、转化率、客单价、客件数,都跟平时不一样,特别是转化率,往往活动结束后,因为在活动期间不可能次次都有时间与精力去控制转化率,造成活动结束后,商品排名不增反而下滑的情况!而且主要是因为价格的变动,活动时与平时销售价不同,经常有平时销量价购买的客户,回头看到活动时价格,心理不平衡引起的售后纠纷出现!介于这种情况,京东此次,己经把商品各个方面的稳定性记入一款商品的权重排名因素之一,而且比重还属于非常高的范围!所以,大家一定要注意!
       

总结:主推产品货源稳定性、销售量、点击率、价格变动是重点,对所有店铺都是重点。


  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017